Auguste Villiers de l'Isle-Adam (1838-1889)
auteur
Biographie

Philippe-Auguste Villiers de l'Isle-Adam est né à Saint-Brieuc en 1838. Il fait ses études en Bretagne et vient à Paris en 1857. Là, il rencontre le monde littéraire, Baudelaire en tête, et découvre les oeuvres d'Edgar Poe.
Grand admirateur de Wagner et de Flaubert, Villiers de l'Isle-Adam fait découvrir au public français l'oeuvre de Hegel.
En 1862, il il publie à compte d'auteur son premier roman « Isis ». Puis il écrit deux drames « Elën » (1865) et « Morgane » (1866) qui n'ont jamais été représentés de son vivant.
En 1883 il accède au succès en publiant ses « Contes cruels », suivis, en 1888 des « Histoires insolites » et des « Nouveaux Contes cruels ». En 1884, il écrit « Axel » et, en 1896, « L'Ève future » qui ne sera publié qu'après sa mort.
Bibliographie
en rouge : ouvrages publiés aux éditions de Saint Mont

« Isis », 1862
« Véra »,1874
« Contes cruels », 1883
« L'Ève future », 1886
« L'Amour suprême », 1886
« Tribulat Bonhomet », 1887
« Nouveaux Contes cruels », 1888
« Histoires insolites », 1888
« Chez les passants », 1890
« Propos d'Au-delà », 1893
« Reliques », 1954
« Nouvelles relique », 1968
« L'Étonnant Couple Moutonnet », 2009, éditions de Saint Mont