George Sand (1803-1876)
auteur
Biographie

Amantine Aurore Lucile Dupin naquit à Paris en 1804, mais passa la plus grande partie de son enfance à Nohant dans l'Indre.
En 1831 paraît son premier roman Rose et Blanche qu'elle a écrit en collaboration avec Jules Sandeau, son amant, de qui elle s'inspire pour son pseudonyme Sand.
Dans ses premiers romans, autobiographies transposées, elle assimile la quête du bonheur personnel à une régénération sociale. Ainsi Indiana (qu'elle signe pour la première fois du pseudonyme de George Sand, 1832) et Lélia (1833) sont des œuvres romanesques et lyriques où l'amour se heurte aux conventions mondaines et aux préjugés sociaux.
En 1833, 1834 et 1835, elle connaît une liaison mouvementée avec Alfred de Musset dont elle tirera Elle et Lui.
En 1841, elle fonde avec Pierre Leroux la Revue Indépendante.
George Sand se lie à des démocrates comme Arago, Barbès ou encore Bakounine et se réjouit en 1848 de la chute du roi Louis-Philippe et de la fin de la Monarchie de Juillet, affichant son engagement politique social et communiste. Après les journées de juin, elle se retire en 1851 à Nohant, contrainte d'écrire pour le théâtre à cause d'embarras financiers. Elle n'arrête pas d'écrire jusqu'à sa mort en 1876, à l'âge de 72 ans.
Bibliographie
en rouge : ouvrages publiés aux éditions de Saint Mont
Rose et Blanche (avec Jules Sandeau, roman, 1831)
La Fille d'Albano (1831)
Valentine (roman, 1831)
Indiana (roman, 1832)
Lélia (roman, 1833)
Le Secrétaire intime (roman, 1834)
La Marquise (roman, 1834)
André (roman, 1835)
Mattéa (1835)
Leone Leoni (roman, 1835)
Simon (roman, 1836)
Mauprat (1837)
L'Orco (1838)
L'Uscoque (roman,1838)
Spiridion (roman, 1839)
Georges de Guérin (1842)
Horace (1842)
La Soeur cadette (1843)
Consuelo (roman, 1842-1843)
Jeanne (roman, 1844)
La Mare au Diable (roman, 1846)
Isidora (roman, 1846)
Le péché de Monsieur Antoine (1847)
La petite Fadette (roman, 1849)
François le Champi (roman, 1850)
Le Château des Désertes (roman, 1851)
Histoire du véritable Grigouille (1851)
Histoire de ma vie (autobiographie, 1855)
Elle et Lui (1859)
Le marquis de Villemer (1861)
La Confession d'une jeune fille (1865)
Laura (1865)
Le Dernier Amour (1867)
Légendes rustiques (1877)
La Fée aux gros yeux (1873, 2004)
Le Chêne parlant (1873, 2004)
Ce que disent les fleurs (1873, 2004)
Le Marteau rouge (1873, 2005)
La Fée Poussière (1873, 2005)
Le Chien (1873, 2005)
La Fleur sacrée (1876, 2006)
Le Gnome des huîtres (1876, 2006)
L'Orgue du titan (1876, 2007)