J. H. Rosny
auteur
Biographie

J. H. Rosny est un pseudonyme commun des deux frères : Joseph Henri Honoré Boex (1856-1940) et Séraphin Justin François Boex (1859-1948). Ces deux auteurs belges ont écrit ensemble jusqu'en 1908, puis ils ont continué à écrire chacun de son côté, le premier sous pseudonyme J. H. Rosny ainé et second, J. H. Rosny jeune. Ils sont souvent considérés comme les pères de la sience-fiction européenne, leurs nombreuses nouvelles ont été publiées bien avant les écrits de H. G. Wells qu'ils ont influencé, ainsi qu'A. C. Doyle. En 1911, J. H. Rosny ainé a publié La Guerre du Feu dont la popularité est mondiale encore aujourd'hui. Leurs nouvelles les plus connues sont Le Cataclysme (1888), Un Autre Monde (1895), La Mort de la Terre (1911). Cependant, nous n'indiquons dans la bibliographie que les ouvrages publiés en collaboration par les deux frères Boex.
Bibliographie

Les Xipéhuz (1887) (éd. de Saint Mont, 2004)
Scènes préhistoriques (1888)
Les Corneilles (1888)
Tornadres (1888, reparu en 1896 sous le titre Le Cataclysme)
La Légende sceptique (1889)
Vamireh (1892)
Eyrimah (1893)
Nymphée (1893)
Un autre monde (1895)
Les Profondeurs de Kyamo (1896)
L'Epave (1903)