Victor Hugo (1802–1885)
auteur
Biographie

   Il est né à Besançon en 1802, mais passe son enfance à Paris. Son premier recueil de poèmes, Odes, paraît en 1821, il n’a alors que 20 ans. Il participe aux réunions du Cénacle de Charles Nodier à la Bibliothèque de l'Arsenal, berceau du Romantisme. C'est avec Cromwell, publié en 1827, qu'il se fait connaître. De 1826 à 1837, il séjourne fréquemment au Château des Roches à Bièvres, où il rencontre Berlioz, Chateaubriand, Liszt, Giacomo Meyerbeer et rédige des recueils de poésie dont le célèbre ouvrage des Feuilles d'automne. Devenu partisan d'une démocratie libérale et humanitaire, il est élu député de la Deuxième République en 1848, et soutient la candidature du prince Louis-Napoléon. Sous le Second Empire, opposé à Napoléon III, il vit en exil à Bruxelles, puis à Jersey et enfin à Guernesey. Il est l'un des seuls proscrits à refuser l'amnistie décidée quelque temps après. Après la perte de sa fille Léopoldine en 1843, il s’adonne aux expériences de spiritisme consignées dans un ouvrage étrange nommé les Tables tournantes de Jersey. Conformément à ses dernières volontés, c'est dans le « corbillard des pauvres » qu'il est enterré au Panthéon. Il innova la versification française et sut créer un style inimitable.
Bibliographie
en rouge : ouvrages publiés aux éditions de Saint Mont
Odes et poésies diverses, 1822
Nouvelles Odes, 1824
Odes et Ballades, 1826
Cromwell, 1827
Les Orientales, 1829
Le Dernier Jour d'un condamné, 1829
Hernani, 1830
Notre-Dame de Paris, 1831
Marion Delorme, 1831
Les Feuilles d'automne
Le roi s'amuse, 1832
Lucrèce Borgia, 1833
Marie Tudor, 1833
Étude sur Mirabeau, 1834
Angelo, 1835
Les Chants du crépuscule, 1835
Les Voix intérieures, 1837
Ruy Blas, 1838
Les Rayons et les ombres, 1840
Les Burgraves, 1843
Napoléon le Petit, 1852
Les Châtiments, 1853
Lettres à Louis Bonaparte, 1855
Les Contemplations, 1856
La Légende des siècles, 1859
Les Misérables, 1862
L'Homme qui rit, 1869
L'Année terrible, 1872
Quatre-vingt-treize, 1874
Mes Fils, 1874
Actes et paroles - Avant l'exil, 1875
Actes et paroles - Pendant l'exil, 1875
Actes et paroles - Depuis l'exil, 1876
Nouvelle série de la Légende des siècles, 1877
L'Art d'être grand-père, 1877
Histoire d'un crime - 1re partie, 1877
Histoire d'un crime - 2e partie, 1878
Le Pape, 1878
Religions et religion, 1880
Les Quatre Vents de l'esprit, 1881
L'Archipel de la Manche, 1883
La Fin de Satan, 1886
Toute la Lyre, 1888
Alpes et Pyrénées, 1890
Dieu, 1891
France et Belgique, 1892
Correspondances - Tome I, 1896
Correspondances - Tome II, 1898
Les Années funestes, 1898
Post-scriptum de ma vie, 1901
Dernière Gerbe, 1902
Mille Francs de récompense, 1934
Pierres, 1951
« Les plus belles poésies », 2003, éd. de Saint Mont